domingo, 28 de septiembre de 2014

Búhos, Owls: Asio


Especies del género: Asio: 6


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Búho abisinio (Asio abyssinicus)   F
Búho africano del pantano (Asio capensis)   F
Lechuzón de campo (Asio flammeus)  F; A; S; E; isl
Búho malgache (Asio madagascariensis)  F
Búho chico (Asio otus)  F; A; S; E;
Lechuzón negruzco (Asio stygius)  A


Búho africano del pantano (Asio capensis)

Nombre vulgar: Búho africano del pantano, Marsh Owl
Nombre indígena; iNkovane (en Zulu)
Nombre científicoAsio capensis

buho africano del pantano Asio capensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Chad; Congo; Ethiopia; Gabon; Gambia; Kenya; Lesotho; Madagascar; Malawi; Mali; Morocco; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Algeria

Tamaño: 29 a 35cm
Peso: 225 a 375gr

Hábitat: desde marismas de estuarios y manglares, a praderas, sabanas, humedales y zonas agrícolas. También ocupa altos pastizales con cañas, juncos y bosques de acacias
Hasta 3000m snm

Presas: pequeños mamíferos, como roedores y mustélidos, aves, anfibios, reptiles e insectos
MamíferosMastomys sp; Rhabdomys sp; Otomys sp
Aves:
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Ave fría coronada (Vanellus coronatus)
Chorlitejo pecuario (Charadrius pecuarius)
Polluela culirroja: Aenigmatolimnas marginalis

Anida en: sobre el terreno en un puñado de hierba de alta densidad.

Comportamiento: de hábitos solitarios o en parejas

Predadores:
De pichones:
Aguilucho lagunero etiópico (Circus ranivorus)
Ratonero de los augures (Buteo rufofuscus)


Imagen obtenida de:


Búho malgache (Asio madagascariensis)

Nombre vulgar: Búho malgache, Madagascar long eared Owl
Nombre científico: Asio madagascariensis

búho malgache Asio madagascariensis

Orden: Strigiformes

Familia: Strigidae

Origen: África
Región: Madagascar

Tamaño: 31 a 50cm

Hábitat: selvas entre los 1600 a 1800m snm

Presas: murciélagos, roedores
Maki ratón (Microcebus murinus), 

Anida en: árboles

Escucha su canto:

Bibliografía: Birdlife

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux

Búho chico (Asio otus)

Nombre vulgar: Búho chico, Northern long eared Owl
Nombre científico: Asio otus

buho chico Asio otus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: América, África, Asia, Europa
Región: 
En América: Canadá, USA, México
´
Tamaño: 35 a 38cm
Peso: 220 a 435g

Hábitat: bosquespastizales o matorrales. Hasta 2750m snm

Presas:
Mamíferos:
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus) 
Conejo de montaña (Sylvilagus nuttallii)
Musaraña de dientes blancos (Crocidura russula)
Musaraña de Merriam (Sorex merriami)
Musaraña cinerea (Sorex cinereus)
Ratón de campo de cola larga (Apodemus sylvaticus)
Dipodomys ordii
Eliomys quercinus
Eutamias minimus
Lagurus cristatus
Microtis longicaudus, M. arvalis
Perognathus parvus
Peromyscus maniculatus
Pitymys lusitanicus, P. duodecimcostatus
Reithrodontomys megalotis
Spermophilus towsendii
Thomomys talpoides
Aves:
Tórtola europea (Streptopelia turtur)
Pardillo común: Carduelis cannabina
Jilguero europeo: Carduelis carduelis
Verderón comúnCarduelis chloris
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Escribano triguero: Millaria calandra
Gorrión moruno: Passer hispaniolensis           
Gorrión chillón: Petronia petronia
Mosquitero comúnPhylloscopus collybita     
Mosquitero musical: Phylloscopus trochilus      
Serín canario: Serinus canaria
Serín verdecillo: Serinus serinus
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Mirlo común (Turdus merula)
Reptiles:
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Lagarto de Gran Canaria (Gallotia stehlini)
Parenquén de Boettger (Tarentola boettgeri)
Lisa grancanaria (Chalcides sexlineatus)
Invertebrados:
Cryllus bimaculata
Paruroctonus boreas
Typhoeus typhoeus

Anida en: huecos de árboles, en nidos de otras aves, en acantilados o en el suelo.

Northern long eared Owl


Comportamiento: de hábitos solitarios
´
Fuentes:
Ardeola 34(1), 36(2), 35(1)
The Auk vol 102
http://www.arkive.org;
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Búhos, Eagle Owls: Bubo


Especies del género Bubo: 19
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Búho manchado (Bubo africanus)   F; S
Búho desértico (Bubo ascalafus)   F; S
Búho bengalí (Bubo bengalensis)  S
Búho manchú (Bubo blakistoni) en peligro (S, E)
Búho real (Bubo bubo)   S; E
Búho del Cabo (Bubo capensis)   F
Búho ceniciento (Bubo cinerascens)   F
Búho de Coromandel (Bubo coromandus)  S
Búho lechoso (Bubo lacteus)  F
Búho de Akún (Bubo leucostictus)  F
Búho nepalí (Bubo nipalensis)  S
Búho filipino (Bubo philippensis)  vulnerable (S)
Búho de Guinea (Bubo poensis)  F
Búho barrado (Bubo shelleyi)      F
Búho nival (Bubo scandiacus)   A; S; E; isl, Groen
Búho malayo (Bubo sumatranus)   S
Búho de Usambra (Bubo vosseleri) vulnerable (F)
Ñacurutú (Bubo virginianus) A



Búho manchado (Bubo africanus)

Nombre vulgar: Búho manchado, Spotted eagle Owl
Nombres indígenas; Isihulu-hulu (en Xhosa), Sikhova (en Swazi); Xiyinha (enTsonga)
Nombre científico: Bubo africanus

buho manchado Bubo africanus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: África y Asia
Región:
En África: Angola; Botswana; Burundi; Congo; Gabon; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; Oman; Rwanda; South Africa; Swaziland; Tanzania, Uganda;  Zambia; Zimbabwe
En Asia: Saudi Arabia; Yemen;
´
Tamaño: 45cm

Hábitat: afloramientos rocosos del desierto, bosques y sabanas. Hasta 2100m snm

Presas: mamíferos, invertebrados, reptiles
Aves:
Elanio de alas negras (Elanus caeruleus)
Francolín de Natal (Francolinus natalensis)
Toco piquigualdo (Tockus leucomelas)
Alcavarán del Cabo (Burhinus capensis)
Pájaro ratón cara roja: Urocolius indicus
Tejedor del CaboPloceus capensis
Quelea de pico rojo (Quelea quelea) pichones

Anida en: huecos en el suelo, oculto entre las rocas, la hierba o debajo de un arbusto

Spotted eagle Owl

Comportamiento: forman parejas de por vida

Predadores:

Búho desértico (Bubo ascalafus)

Nombre vulgar: Búho desértico, Pharaoh eagle Owl
Nombre científico: Bubo ascalafus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho desértico: Bubo ascalafus

Origen: África, Asia
Región:
En África: Argelia; Chad; Egipto; Eritrea; Libia; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Oman; Sudan; Túnez; Western Sahara
En Asia: Irak; Israel; Jordania; Kuwait; Qatar; Saudi Arabia; United Arab Emirates;

Tamaño: 45 a 50cm

Hábitat: montañas, desiertos con afloramientos rocosos

Alimento: pequeños mamíferos, serpientes, lagartos, aves, escarabajos y escorpiones

Búho desértico: Bubo ascalafus

Anida en: una raspadura en el suelo entre rocas o en grietas

Curiosidades: se la ha registrado anidando en una de las pirámides de Egipto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho real (Bubo bubo)

Nombre vulgar: Búho real, Eurasian eagle Owl
Nombre científicoBubo bubo

búho real Bubo bubo

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: Europa, Asia
Extinto en: Turkmenistán

Tamaño60 a 75cm
Envergadura160 a 188cm
Peso: 1500 a 3000g

Hábitat: bosques, desiertos, cordilleras y ríos. Hasta 4500m snm

Eurasian eagle Owl

Presas: reptiles, peces, invertebrados, pichones
Aves:
Cárabo (Strix aluco)
Cigûeña negra (Ciconia nigrade nidos
Mamìferos:
Garduña (Martes foina)
Armiño (Mustela erminea)
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus) 
Eupetaurus cinereus
Reptiles:
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
´
Anida en: grietas rocosas

Comportamiento: de hábitos solitarios, en la época reproductiva siempre se juntan con la misma pareja.

Predadores: de pichones
Marta (Martes martes)
Tejón europeo (Meles meles)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)


http://www.oiseaux.net/oiseaux
http://www.arkive.org;
Ardeola 35(2), 47(1)
Forktail 15 (1999)

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/oiseaux;

Búho del Cabo (Bubo capensis)

Nombre vulgar: Búho del Cabo, Cape eagle Owl
Nombre indígena; Khuhunu (en Tsonga)
Nombre científico: Bubo capensis

buho del Cabo Bubo capensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: África
Región: Eritrea; Ethiopia; Kenya; Lesotho; Malawi; Mozambique; Namibia; South Africa; Swaziland; Tanzania, Zimbabwe

Hábitat: en zonas rocosas, a veces de montaña. Hasta 2500m snm

Presas:
Mamíferos: Pronolagus sp, Thryonomys sp
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Damán de las rocas de manchas amarillas (Heterohyrax brucei)
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Sylvicapra grimmia
Conejo saltador (Pedetes capensis)
Aves:
Halcón borni (Falco biarmicus)
Falco rupicolis  
Cerceta del Cabo (Anas capensis)
Ave martillo (Scopus umbretta)
Pintada (Numida meleagris)
Ibis calvo (Geronticus calvus) 
Sisón azulado: Eupodotis caerulescens
Paloma de Guinea (Columba guinea)
Passeriformes:
Estornino alirrojo: Onychognathus morio
Cosifa cafre: Cossypha caffra
Tachymarptis aequatorialis
´
Anida en: huecos en el suelo, en acantilados