sábado, 7 de junio de 2014

Lechuzas, Cárabos, Owls: Ciccaba

Especies del género Ciccaba: 4


Publicados en blogs:
Cárabo patiblanco (Ciccaba albitarsis)
Lechuza negra (Ciccaba hulula)
Cárabo blanco y negro (Ciccaba nigrolineata)
Lechuza estriada (Ciccaba virgata)


Cárabos pescadores, Fishing Owls: Scotopelia


Especies del género Scotopelia: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Cárabo pescador vermiculado (Scotopelia bouvieri)
Cárabo pescador común (Scotopelia peli)
Cárabo pescador rojizo (Scotopelia ussherivulnerable



Cárabo pescador común (Scotopelia peli)

Nombre vulgar: Cárabo pescador común, Pel´s fishing Owl
Nombre indígena;  Dinidza (en Shona)
Nombre científico: Scotopelia peli

carabo pescador comun Scotopelia peli

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 55 a 63cm
Peso: 2 a 2,3kg

Hábitat: bosques a lo largo de los bordes de ríos, pantanos, lagos y estuarios. Hasta 1700m snm

Presas: ranas, cangrejos, mejillones, insectos grandes, e incluso cocodrilos pequeños
Peces: Clarias sp, Tilapia sp, Hepsetus sp
Reptiles:
Crías de Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Anida en: cavidades de árboles, también utiliza nidos de abandonados de Ave martillo (Scopus umbretta)


Predadores:
Búho lechoso (Bubo lacteus)

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Cárabos, Owls: Strix


Especies del género Strix: 16


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs:
Cárabo (Strix aluco)   F; S; E
Cárabo árabe (Strix butleri)   F; S
Lechuza chaqueña (Strix chacoensis)  A
Cárabo guatemalteco (Strix fulvescens)  A
Lechuza listada (Strix hylophilaA
Cárabo oriental (Strix leptogrammica      S
Cárabo lapón (Strix nebulosa)    A; S; E
Cárabo del Himalaya (Strix nivicolum)   S
Cárabo californiano  (Strix occidentalis)   A
Cárabo ocelado (Strix ocellataS
Lechuza bataraz austral (Strix rufipes)   A
Cárabo de las Págodas (Strix seloputo)   S
Lechuza de los Urales (Strix uralensis)   S; E
Cárabo norteamericano (Strix varia)   A
Cárabo africano (Strix woodfordii)   F


Cárabo común (Strix aluco)

Nombre vulgar: Cárabo común, Tawny Owl
Nombre científicoStrix aluco

carabo Strix aluco

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: Europa, Asia, África
Región: 
En África: Marruecos, Argelia, Túnez
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Lebanon; Pakistan; Palestina, Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Israel; Italy;  Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño37 a 40cm
Peso420 a 590g


Hábitat: bosque de coníferas, bosques caducifolios


Tawny Owl


Presas: roedores, ranas, aves, anfibios, oruga de mariposa esfinge, insectos,
Mamíferos:
Topillo rojo (Myodes glareolus)
Aves:
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)
Reptiles:
Lución (Anguis fragilis)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)


Anida en: árboles, suelo, en huecos de árboles hechos por Carpintero negro (Dryocopius martius)


Comportamiento: de hábitos caníbales


Predadores:
De pichones:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Búho real (Bubo bubo)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Garduña (Martes foina)
Marta (Martes martes)


Falco and Owl
                                Halcón peregrino (Falco peregrinus) atrapando un Cárabo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Strix-aluco


Bibliografía y fuentes:
Ardeola vol 47(2)
http://www.oiseaux.net/oiseaux


Cárabo árabe (Strix butleri)


Nombre vulgar: Cárabo árabe, Hume´s Owl
Nombre científico: Strix butleri

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Cárabo árabe: Strix butleri

Origen: África, Asia
Región:
En África: Egipto
En Asia: Israel; Jordan; Oman; Palestina, Saudi Arabia; Yemen

Tamaño: 30 a 35cm
Peso: 162 a 225g

Hábitat: áreas rocosas, semidesiertos, cerca del agua

Presas:
Mamíferos: Gerbillus sp
Acomys russatus
Meriones crassus

Anida en: cuevas

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cárabo lapón (Strix nebulosa)

Nombre vulgar: Cárabo lapón, Great grey Owl
Nombre científico: Strix nebulosa

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Cárabo lapón: Strix nebulosa

Origen: América, Asia, Europa
Región:
En América: Canadá, USA, Alaska
En Asia: China; Kazakhstan; Mongolia; Rusia,
En Europa: Belarus; Finlandia; Lituania; Noruega; Suecia; Ucrania
     Extinto enLatvia

Tamaño: 67 a 73cm
Peso: 825g a 1.7kg

Hábitat: bosques, bosques con pantanos, turberas boreales

Alimento: aves, mamíferos

Cárabo lapón: Strix nebulosa

Escucha su canto

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Cárabo del Himalaya (Strix nivicolum)


Nombre vulgar: Cárabo del Himalaya, Himalayan Owl
Nombre científico: Strix nivicolum

Himalayan Owl

Familia: Strigidae

Origen: Asia
Región: Bhutan; China; India; Korea, Laos, Myanmar; Nepal; Russia; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 35 a 40cm
Peso: 375 a 392g

Hábitat: bosques de coníferas, bosques rocosos, hasta 2650m s.n.m

Strix nivicolum

Presas: invertebrados y pequeños mamíferos y aves

Anida en: huecos de árboles y grietas en rocas

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Cárabo uralense (Strix uralensis)

Nombre vulgar: Cárabo uralense, Ural Owl
Nombre científico: Strix uralensis

lechuza de los urales Strix uralensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: Europa y Asia
Región: 
En EuropaAlbania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Estonia; Finland; Germany; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Moldova; Montenegro; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Ukraine
En Asia: China; Japan; Kazakhstan; Korea, Mongolia; Russia;
´
Tamaño: 61cm
Envergadura: 114 a 125cm
Peso: 500 a 1300g

Hábitat: bosques de coníferas, montañas

Ural Owl

Presas: pequeños mamíferos, ranas, invertebrados
Aves:
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus) pichones

Anida en: nidos abandonados de rapaces


Comportamiento: en ocasiones ocupa nidos antiguos de Cigüeña negra (Ciconia nigra)

Cárabo norteamericano (Strix varia)

Nombre vulgar: Cárabo norteamericano, Barred Owl
Nombre científico: Strix varia

carabo norteamericano Strix varia


Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Origen: América
Región: Canadá, USA, México

Tamaño: 45 a 58cm
Peso: 470 a 1050g

Hábitat: bosques, pantanos, cubren un área de 1,6km2

Presas: roedores, insectos, ranas, reptiles y aves
Invertebrados:
Mosca Dobson del este (Corydalus cornutus)
Escarabajo hercules del este (Dynastes tityus)
Libélula verde (Anax junius)
Mamíferos:
Zorrino rayado (Mephitis mephitis)
Oposum de Virginia (Didelphis virginiana)
Conejo del pantano (Sylvilagus palustris)
Ardilla gris del este (Sciurus carolinensis)
Castor americano (Castor cannadensis)
Rata almizclera (Ondatra zibethicus)
Aves:
Pato joyuyo (Aix sponsa)
Chorlitejo de dos collares (Charadrius vociferus)
Garcita blanca (Egretta thula)
Cuervo del noroeste (Corvus brachyrhynchos) huevos y pichones
Reptiles:
Serpiente acuática del norte (Nerodia sipedon)
Serpiente cabeza de cobre (Agkistrodon contortrix)
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Serpiente ratonera negra (Elaphe obsoleta)
Escinco de cinco líneas (Eumeces fasciatus)
Anfibios:
Rana del bosque (Rana sylvatica)
Salamandra de espalda roja (Plethodon cinereus)


Barred Owl

Anida en:
Huecos de árboles:
Cedro rojo del este (Juniperus virginiana)
Roble negro (Quercus vetulina)
Sauce negro (Salix nigra)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores: comadrejas, mapaches, aguiluchos y otros búhos
Buteo de cola roja (Buteo jamaicensis)

Escucha su canto:

http://www.xeno-canto.org/species/Strix-varia

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Cárabo gavilán (Surnia ulula)

Nombre vulgar: Cárabo gavilán, Northern Hawk Owl
Nombre científico: Surnia ulula

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Cárabo gavilán: Surnia ulula

Origen: América, Asia, Europa
Región:
    En América: Canadá, USA
En Asia: 
China; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Mongolia; Rusia
En Europa: Estonia; Finlandia; Noruega; Suecia
    Extinto en: Latvia

Tamaño: 39cm
Peso: 320 a 380g

Hábitat: bosques, tundra boscosa, praderas, estepas arboladas

Alimento: roedores, topos, aves, lemings

Cárabo gavilán: Surnia ulula

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de: