sábado, 7 de junio de 2014

Lechuzas, Cárabos, Owls: Ciccaba

Especies del género Ciccaba: 4


Publicados en blogs:
Cárabo patiblanco (Ciccaba albitarsis)
Lechuza negra (Ciccaba hulula)
Cárabo blanco y negro (Ciccaba nigrolineata)
Lechuza estriada (Ciccaba virgata)


Cárabos pescadores, Fishing Owls: Scotopelia


Especies del género Scotopelia: 3
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Cárabo pescador vermiculado (Scotopelia bouvieri)
Cárabo pescador común (Scotopelia peli)
Cárabo pescador rojizo (Scotopelia ussheri



Cárabo pescador común (Scotopelia peli)

Nombre vulgar: Cárabo pescador común, Pel´s fishing Owl
Nombre indígena; Dinidza (en Shona)
Nombre científico: Scotopelia peli

carabo pescador comun Scotopelia peli

Familia: Strigidae

Origen: 
ÁfricaAngola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 55 a 63cm
Peso: 2 a 2,3kg

Hábitat: bosques a lo largo de los bordes de ríos, pantanos, lagos y estuarios. Hasta 1700m snm

Presas: ranas, cangrejos, mejillones, insectos grandes, e incluso cocodrilos pequeños
Peces: Clarias sp, Tilapia sp, Hepsetus sp, Synodontis sp
Reptiles:
Crías de Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus)

Anida en: cavidades de árboles, también utiliza nidos de abandonados de Ave martillo (Scopus umbretta)


Predadores:
Búho lechoso (Bubo lacteus)

Parientes cercanos:
Cárabo pescador vermiculado (Scotopelia bouvieri)
Cárabo pescador rojizo (Scotopelia ussheri

Fuentes:

Imagen obtenida de: 
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Cárabos, Owls: Strix


Especies del género Strix: 16


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs:
Cárabo (Strix aluco)   F; S; E
Cárabo árabe (Strix butleri)   F; S
Lechuza chaqueña (Strix chacoensis)  A
Cárabo guatemalteco (Strix fulvescens)  A
Lechuza listada (Strix hylophilaA
Cárabo oriental (Strix leptogrammica      S
Cárabo lapón (Strix nebulosa)    A; S; E
Cárabo del Himalaya (Strix nivicolum)   S
Cárabo californiano  (Strix occidentalis)   A
Cárabo ocelado (Strix ocellataS
Lechuza bataraz austral (Strix rufipes)   A
Cárabo de las Págodas (Strix seloputo)   S
Lechuza de los Urales (Strix uralensis)   S; E
Cárabo norteamericano (Strix varia)   A
Cárabo africano (Strix woodfordii)   F


Cárabo común (Strix aluco)

Nombre vulgar: Cárabo común, Tawny Owl
Nombre científicoStrix aluco

carabo Strix aluco

Familia: Strigidae

Origen: Europa, Asia y África
En África: Marruecos, Argelia y Túnez
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; Iran, Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Lebanon; Pakistan; Palestina, Russia; Syria; Tajikistan; Turkey; Turkmenistan; Uzbekistan
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Hungary; Israel; Italy;  Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia; Moldova; Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Portugal; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; UK

Tamaño37 a 40cm
Peso: 420 a 590g

Hábitat: bosque de coníferas, bosques caducifolios. Hasta 2300m s.n.m


Tawny Owl

Presas: roedores, ranas, aves, anfibios, oruga de mariposa esfinge, insectos,
Mamíferos:
Desmán ibérico (Galemys pyrenaicus)
Topo europeo (Talpa europaea)
Murciélago hortelano meridional (Eptesicus isabellinus)
Murciélago rabudo (Tadarida teniotis)
Topillo nival (Chionomys nivalis)
Topillo rojo (Myodes glareolus)
Ratón cuello amarillo (Apodemus flavicollis)
Mesocricetus brandti
Meriones tristrami)
Aves:
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 
Ánade real (Anas platyrhynchos)
Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)
Chocha perdiz (Scolopax rusticola)
Guión de codornices (Crex crex)     *
Polluela pintoja (Porzana porzana)  *
Jilguero común (Acanthis flammea)
Jilguero europeo (Carduelis carduelis)
Verderón común (Chloris chloris)
Picogordo común (Coccothraustes coccothraustes)
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Pinzón real (Fringilla montifringilla)
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Pardillo común (Linaria cannabina)
Carbonero común: Parus major
Herrerillo crestado (Parus cristatus)
Herrerillo del sauzal (Parus montanus)
Herrerillo del pantano (Parus palustris)
Gorrión molinero (Passer montanus)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Piñonero (Pyrrhula pyrrhula)
Jilguero lúgano (Spinus spinus)
Reptiles:
Lución (Anguis fragilis)

Lagarto verde occidental (Lacerta bilineata)
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Anfibios:
Sapo común (Bufo bufo)
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Rana ágil (Rana dalmatina)
Rana italica
Rana europea (Rana temporaria)
xxaga     xxm     xxf
Anida en: el suelo, en huecos de árboles hechos por el Carpintero negro (Dryocopius martius)

Árboles:
Haya
(Fagus sylvatica)

Comportamiento: de hábitos caníbales

Predadores:
De pichones:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus)
Búho real (Bubo bubo)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Garduña (Martes foina)
Marta (Martes martes)
Armiño (Mustela erminea) 

Falco and Owl
                              Halcón peregrino (Falco peregrinus) atrapando un Cárabo

Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Strix-aluco


Parientes cercanos:
Especies del género 
Strix: 16

Bibliografía y fuentes:

Imagen obtenida de:

Cárabo árabe (Strix butleri)


Nombre vulgar: Cárabo árabe, Hume´s Owl
Nombre científico: Strix butleri

Familia: Strigidae

Cárabo árabe: Strix butleri

Origen: África y Asia
En África: Egipto
En Asia: Israel; Jordan; Oman; Palestina, Saudi Arabia; Yemen

Tamaño: 30 a 35cm
Peso: 162 a 225g

Hábitat: áreas rocosas, semidesiertos, cerca del agua

Presas:
Aves:
Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis  
Mamíferos: 
Ratón espinoso dorado (Acomys russatus)
Acomys cahirinus
Gerbillus nanus, G. dasyurus
Jerbo de Sundevall (Meriones crassus)
xxm
Anida en: cuevas

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Strix-butleri

Parientes cercanos:
Especies del género 
Strix: 16

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Cárabo lapón (Strix nebulosa)

Nombre vulgar: Cárabo lapón, Great grey Owl
Nombre científico: Strix nebulosa

Familia: Strigidae

Cárabo lapón: Strix nebulosa

Origen: América, Asia y Europa
En América: Canadá, USA y Alaska
En Asia: China; Kazakhstan; Mongolia; Rusia,
En Europa: Belarus; Finlandia; Lituania; Noruega; Suecia; Ucrania
    Extinto enLatvia

Tamaño: 67 a 73cm
Peso: 825g a 1.7kg

Hábitat: bosques, bosques con pantanos, turberas boreales. Hasta 3200m s.n.m

Presas: 
Mamíferos: Microtus sp, Thomomys sp, Sorex sp, Scapanus sp, Tamiasciurus sp, Glaucomys  sp, Zapus sp, Onychomys sp
Armiño (Mustela erminea) 
Mustela rixosa
Musaraña cola corta norteña (Blarina brevicauda)
Condylura cristata
Microsorex hoyi
Liebre patas blancas (Lepus americanus)
Clethrionomys gapperi
Eutamias minimus
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)
Phenacomys intermedius
Synaptomys borealis
Aves: Anas sp
Esparvero común (Accipiter striatus)   
Busardo aliancho (Buteo platypterus)   
Cárabo gavilán (Surnia ulula)
Dendragapus canadensis
Perisoreus canadensis
Robín americano (Turdus migratorius)
Anfibios:
Rana sylvatica
xxf      xxm
Nidifica en: árboles

Cárabo lapón: Strix nebulosa

Escucha su canto

Predadores:
de nidos o huevos:
Oso negro americano (Ursus americanus)  
Marta pescadora (Martes pennanti
Lince canadiense (Lynx canadensis)  

Parientes cercanos:
Especies del género 
Strix: 16

Fuentes:
Peterson “Field guide to birds of North America
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Cárabo del Himalaya (Strix nivicolum)


Nombre vulgar: Cárabo del Himalaya, Himalayan Owl
Nombre científico: Strix nivicolum

Himalayan Owl

Familia: Strigidae

Origen: 
AsiaBhutan; China; India; Korea, Laos, Myanmar; Nepal; Russia; Thailand; Viet Nam

Tamaño: 35 a 40cm
Peso: 375 a 392g

Hábitat: bosques de coníferas, bosques rocosos, hasta 2650m s.n.m

Strix nivicolum

Presas: invertebrados y pequeños mamíferos y aves

Anida en: huecos de árboles y grietas en rocas

Parientes cercanos:
Especies del género 
Strix: 16


Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Cárabo uralense (Strix uralensis)

Nombre vulgar: Cárabo uralense, Ural Owl
Nombre científico: Strix uralensis

lechuza de los urales Strix uralensis

Familia: Strigidae

Origen: Europa y Asia
En EuropaAlbania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Estonia; Finland; Germany; Hungary; Italy; Latvia; Lithuania; Macedonia, Moldova; Montenegro; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Ukraine
En Asia: China; Japan; Kazakhstan; Korea, Mongolia; Russia;
´
Tamaño: 61cm
Envergadura: 114 a 125cm
Peso: 500 a 1300g

Hábitat: bosques de coníferas, montañas. Hasta 5000m s.n.m

Ural Owl

Presas: pequeños mamíferos, ranas, invertebrados
Mamíferos: Arvicola sp, Microtus sp, Urotrichus sp
Liebre variable (Lepus timidus)
Apodemus draco
Aves: Columba sp
Gallo lira (Lyrurus tetrix) *
Lechuza de Tengmalm (Aegolius funereus) pichones
Búho chico (Asio otus)  
Cárabo gavilán (Surnia ulula)
xxm    xxaga
Anida en: nidos abandonados de rapaces


Comportamiento: en ocasiones ocupa nidos antiguos de Cigüeña negra (Ciconia nigra)

Parientes cercanos:
Especies del género Strix: 16

Fuentes: