viernes, 12 de septiembre de 2014

Mochuelos, Owls: Aegolius


Especies del género: Aegolius: 5
Extintos: 1

Ubicación geográfica:
América: A
Asia: S
Europa: E


Publicados en blogs:
Mochuelo cabezón (Aegolius acadius) A
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) A, S; E
Lechucita canela (Aegolius harrisi)        A
Mochuelo moreno (Aegolius ridgwayi)  A



Prehistoria:
Registro fósil del género Aegolius:
Desde el Pleistoceno (126 mil años)


Mochuelo boreal (Aegolius funereus)*

Nombre vulgar: Mochuelo boreal, Boreal Owl
Nombre científico: Aegolius funereus

lechuza de Tengmalm Aegolius funereus

Familia: Strigidae

Origen: Asia, Europa y América
En América: Canadá, Alaska y USA
En Asia: Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; Japan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Russia; Tajikistan; Turkey
En Europa: Albania; Andorra; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; 

Tamaño: 25cm
Envergadura: 50 a 62cm
Peso: 90 a 210g

Hábitat: montañas, bosques de coníferas, bosques de montaña. Desde 400 a 3200m snm

Presas: insectos.
Mamíferos: Peromyscus sp, Microtus sp, Sorex sp, Tamias sp, Mustela sp
Liebre patas blancas (Lepus americanus)
Ardilla terrestre de Vancouver (Thomomys talpoides)
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)
Neotoma cinerea
Ochotona princeps
Zapus princeps
Ratón dorso rojo (Myodes gapperi)
Ratón occidental del brezal (Phenacomys intermedius)
Aves: Catharus sp
Cárabo (Strix aluco) pichones
Jilguero común (Carduelis flammea)
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Piquituerto común (Loxia curvirostra)
Lavandera blanca (Motacilla alba)
Herrerillo crestado (Parus cristatus)
Parus gambeli
Carbonero común (Parus major)
Herrerillo del sauzal (Parus montanus)
Herrerillo del pantano (Parus palustris)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)
Reyezuelo cresta dorada (Regulus regulus)
Reinita de Townsend (Setophaga townsendi)
Robín americano (Turdus migratorius)
Zorzal patas rojas (Turdus plumbeus)
xxm    xxa
Anida en: huecos en los árboles, y en los huecos hechos por el Carpintero negro (Dryocopius martius)
Árboles:
Haya
(Fagus sylvatica)
Lodgepole pine (Pinus contorta)

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren un área de 1 a 5km2

Boreal Owl

Predadores: De pichones: comadrejas,
Aves:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   *
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Cárabo (Strix aluco)   *
Lechuza de los Urales (Strix uralensis)
De huevos: 
Marta (Martes martes) 
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
xxara    
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aegolius-funereus

Parientes cercanos:
Especies del género: Aegolius: 5

R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

Mochuelos: Athene


Especies del género Athene: 5


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E
Islas oceánicas: isl


Publicados en blogs:
Mochuelo forestal (Athene blewiti   S
Mochuelo brahmán (Athene brama)      S
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia) A, isl
Mochuelo europeo (Athene noctua)   F; S; E
Mochuelo malgache (Athene supericiliaris) F

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Nombre vulgar: Mochuelo europeo, Little Owl
Nombre científico: Athene noctua

mochuelo europeo Athene noctua

Familia: Strigidae

Origen: Europa, Asia y África
Extinto en: Liechtestein
xxg
Tamaño: 21 a 23cm
Envergadura: 50 a 56cm
Peso: 140 a 200g

Hábitat: regiones montañosas, campos con árboles dispersos, desiertos, semidesiertos. Hasta 3000m snm.

Alimento:  mamíferos, anfibios, materia vegetal
Invertebrados:
Tijereta común (Forficula auricularia)
Procambarus clarkii
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Ranita de San Antonio (Hyla molleri)
Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)
Rana común (Pelophylax perezi)
Reptiles:
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Eslizón ibérica (Chalcides bedriagai)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Aves:
Pichones de 
Alcaudón norteño: Lanius excubitor
Collalba gris (Oenanthe oenanthe  )
Camachuelo desérticola (Rhodopspiza obsoleta)
Mamíferos: Microtus sp
xxf    xxi
Anida en: madrigueras en el suelo o en huecos de árboles, se ha registrado a parejas de Mochuelo europeo anidando hasta 25 años en el mismo sitio. 
En ocasiones utiliza los nidos abandonados del Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Comportamiento: viven en parejas

Predadores: 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Alimoche (Neophron percnopterus) 
Búho desértico (Bubo ascalafus)   

Escucha su canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/cheveche.d.athena.html

Parientes cercanos:
Mochuelo brahmán (Athene brama)      
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia) 
Mochuelo malgache (Athene supericiliaris

Fuentes:
The Auk vol 110(2)

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;


Mochuelos, Pygmy Owlets: Glaucidium


Especies del género: Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
África: F
América: A
Asia: S
Europa: E



Publicados en blogs:
Mochuelo de Alberto (Glaucidium albertinum) F
Caburé yungueño (Glaucidium bolivianum)  A
Caburé chico (Glaucidium brasilianum) A
Mochuelo acollarado (Glaucidium brodiei)  S
Mochuelo califroniano (Glaucidium californicum)   A
Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)  F
Mochuelo castaño (Glaucidium castaneum)   F
Mochuelo de Ceilán (Glaucidium castanotum)  S
Mochuelo de Java (Glaucidium castanopterum)   S
Mochuelo guatemalteco (Glaucidium cobanense)   A
Mochuelo costarricense (Glaucidium costaricanum)   A
Mochuelo cuco (Glaucidium cuculoides)  S
Mochuelo gnomo (Glaucidium gnoma)  A
Mochuelo centroamericano (Glaucidium griseiceps)  A
Mochuelo amazónico (Glaucidium hardyi)  A
Mochuelo de Hoskins (Glaucidium hoskinsii)   A
Mochuelo andino (Glaucidium jardinii)  A
Mochuelo mínimo (Glaucidium minutissimum)  A
Caburé de Permambuco (Glaucidium moorerorum) A
Caburé grande (Glaucidium nanum) A
Mochuelo ecuatoriano (Glaucidium nubicola)  A
Mochuelo de Colima (Glaucidium palmarum)  A
Mochuelo de Parker (Glaucidium parkeri)       A
Mochuelo alpino (Glaucidium passerinum)   S, E
Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)  F
Mochuelo peruano (Glaucidium peruanum)  A
Mochuelo de jungla (Glaucidium radiatum)  S
Mochuelo tamaulipeco (Glaucidium sanchezi)   A
Mochuelo sijú (Glaucidium siju)   A
Mochuelo del Congo (Glaucidium sjostedti)    F
Mochuelo pecho rojo (Glaucidium tephronotum)  F


Mochuelo californiano (Glaucidium californicum)


Nombre vulgar: Mochuelo californiano, Northern pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium californicum

Glaucidium californnicum

Familia: Strigidae

Origen: 
América: Canadá, USA y México

Tamaño: 17 a 19cm
Peso: 54 a 87g

Hábitat: bosques de coníferas, bordes de bosques

Presas: anfibios, reptiles, aves, insectos
Mamíferos: Microtus sp

Parientes cercanos:
Especies del género Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Mochuelo castaño (Glaucidium castaneum)


Nombre vulgar: Mochuelo castaño, Chestnut Owlet
Nombre científico: Glaucidium castaneum

Glaucidium castaneum

Familia: Strigidae

Origen: 
ÁfricaCameroon; Central African Republic; Congo; Côte d'Ivoire; Liberia; Uganda

Tamaño: 20 a 21cm
Peso: 100g

Hábitat: bosques montanos, hasta 1700m s.n.m

Presas: vertebrados e insectos

Parientes cercanos:
Especies del género Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Mochuelo guatemalteco (Glaucidium cobanense)


Nombre vulgar: Mochuelo guatemalteco, Guatemalan Pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium cobanense

Glaucidium cobanense

Familia: Strigidae

Origen: 
América: Guatemala, Honduras y México

Tamaño: 16 a 18cm

Hábitat: bosques de pinos, hasta 2500m s.n.m

Presas: insectos, roedores, aves

Anida en: cavidades o en huecos de pájaros carpinteros abandonados

Parientes cercanos:
Especies del género Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Mochuelo de Hoskins (Glaucidium hoskinsii)


Nombre vulgar: Mochuelo de Hoskins, Baja Pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium hoskinsii

Glaucidium hoskinsii

Familia: Strigidae

Origen: 
América: México: registrado en el estado de Baja California sur

Baja Pygmy Owl

Tamaño: 15 a 17cm
Peso: 50 a 65g

Hábitat: bosques de pino, hasta 2100m s.n.m

Presas: invertebrados, reptiles, mamíferos, aves

Parientes cercanos:
Especies del género Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: 

Mochuelo alpino (Glaucidium passerinum)


Nombre vulgar: Mochuelo alpino, Eurasian pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium passerinum

Familia: Strigidae

Mochuelo alpino: Glaucidium passerinum

Origen: Europa y Asia
En Asia: China, Kazakhstan; Mongolia, Rusia
En Europa: Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria;; Croatia; República Checa; Estonia; Finlandia; Francia; Alemania; Grecia; Italia; Latvia; Liechtenstein; Lituania; Montenegro; Noruega; Polonia; Rumania; Serbia; Eslovaquia; Eslovenia; España; Suecia; Suiza; Ucrania

Tamaño: 17cm
Peso: 50 a 80g

Hábitat: bosques de montaña rodeados por humedales, hasta 1000m s.n.m

Presas: aves, lagartijas, roedores, musarañas, murciélagos, peces, insectos
Aves: Dendrocopos sp, Turdus sp, Regulus sp
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Mamíferos: Sorex, Myotis, Micromys, Apodemus
Clethrionomys glareolus, 
Topillo agreste (Microtus agrestis)
Topillo campesino (Microtus arvalis)
  xxm
Mochuelo alpino: Glaucidium passerinum

Anida en: huecos de árboles (Picea sp), en ocasiones utilizados por otras aves

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Glaucidium-passerinum

Parientes cercanos:
Especies del género Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Mochuelo tamaulipeco (Glaucidium sanchezi)


Nombre vulgar: Mochuelo tamaulipeco, Tamaulipas pygmy Owl
Nombre científico: Glaucidium sanchezi

Tamaulipas pygmy Owl

Familia: Strigidae

Origen: 
América: México: registrado en los estados de Tamaulipas, San Luis Potosí e Hidalgo

Glaucidium sanchezi

Tamaño: 13 a 16cm
Peso: 51 a 55g

Hábitat: bosques tropicales, bosques de pino, bosques montanos. Hasta 2100m s.n.m

Presas: insectos, lagartijas

Anida en: huecos de árboles

Parientes cercanos:
Especies del género Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.iucnredlist.org/

Imagen obtenida de: