jueves, 5 de enero de 2012

Índice de búhos y lechuzas de África





Strigiformes de Africa


Autillos: Otus
Búho de crín (Jubula letti)
Búhos: Asio
Búhos: Bubo
Cárabos: Scotopelia
Cárabos: Strix
Lechuzas: Tyto
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Mochuelos: Glaucidium
Ninox malgache (Ninox supericiliaris)   



Búho abisinio (Asio abyssinicus)


Nombre vulgar: Búho abisinio, African long eared Owl
Nombre científico: Asio abyssinicus

Familia: Strigidae

Búho abisinio: Asio abyssinicus

Origen: 
África: Congo, Etiopia; Kenya; Rwanda; Uganda 

Tamaño: 42 a 44cm

Hábitat: páramos, pastizales, bosques, hasta 3000m s.n.m

Presas: 
Mamíferos: Tachyoryctes sp
Crocidura fumosa
Stenocephalemys albocaudata
Lophuromys flavopunctatus
Otomys typus
xxm
Parientes cercanos:
Especies del género 
Asio: 7

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Mochuelo malgache (Athene supericiliaris)


Nombre vulgar: Mochuelo malgache, White browed Owl
Nombre científico: Athene supericiliaris

Familia: Strigidae

Ninox malgache: Athene supericiliaris

Origen: 
África: Madagascar

White browed owl Athene superciliaris

Tamaño: 23 a 28cm

Hábitat: matorrales espinosos, sabanas, bosques, terrenos abiertos con pocos árboles. Hasta 800m s.n.m

Presas: aves, reptiles, mamíferos, invertebrados

Escucha su canto

Ninox malgache: Ninox Athene supericiliaris

Nidifica en: cavidades de árboles

Parientes cercanos:
Mochuelo brahmán (Athene brama)      
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia)
Mochuelo europeo (Athene noctua)   

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Ninox 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Horned owls: Bubo


Especies del género: Bubo en África: 8


Publicados en blogs:
Búho manchado (Bubo africanus)  
Búho desértico (Bubo ascalafus)   
Búho del Cabo (Bubo capensis) 
Búho ceniciento (Bubo cinerascens)   
Búho lechoso (Bubo lacteus)  
Búho de Akún (Bubo leucostictus)  
Búho de Guinea (Bubo poensis)  
Búho barrado (Bubo shelleyi)      


Búho desértico (Bubo ascalafus)

Nombre vulgar: Búho desértico, Pharaoh Eagle owl
Nombre científico: Bubo ascalafus

Búho desértico: Bubo ascalafus


Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Bubo ascalafus) 


Búho desértico: Bubo ascalafus


Búho de Akún (Bubo leucostictus)

Nombre vulgar: Búho de Akún, Akun Eagle owl
Nombre científico: Bubo leucostictus

Familia: Strigidae

Búho de Akún: Bubo leucostictus

Origen: 
África: Angola, República Centro Africana; Camerún; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria, Sierra Leona

Tamaño: 40 a 46cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, a lo largo de ríos. Hasta 700m s.n.m

Alimento: Invertebrados y pequeños vertebrados

Anida en: el suelo

Parientes cercanos:
Especies del género 
Bubo: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho de Guinea (Bubo poensis)

Nombre vulgar: Búho de Guinea, Fraser´s Eagle owl
Nombre científico: Bubo poensis

Familia: Strigidae

Búho de Guinea: Bubo poensis

Origen
África: Angola, República Centro Africana; Camerún; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria, Rwanda; Sierra Leona; Uganda

Tamaño: 39 a 45cm
Peso: 575g

Hábitat: bosques, hasta 1600m s.n.m

Presas: insectos, ranas, aves, mamíferos

Anida en: el suelo, o en huecos de árboles

Búho de Guinea: Bubo poensis

Parientes cercanos:
Especies del género 
Bubo: 19
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Búho barrado (Bubo shelleyi)


Nombre vulgar: Búho barrado, Shelley`s eagle Owl
Nombre científico: Bubo shelleyi

Estado: vulnerable, causas: pérdida del hábitat debido a la deforestación de empresas madereras y el avance de la agricultura.

Familia: Strigidae

Búho barrado: Bubo shelleyi

Origen: 
África: Camerún; Congo; Costa de Ivori; Gabon; Ghana; Liberia; Sierra Leona

Tamaño: 61cm
Peso: 1.2kg

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Presas: ardillas voladoras, aves

Parientes cercanos:
Especies del género Bubo: 19

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Mochuelos, Pygmy Owlets: Glaucidium



Especies del género: Glaucidium en África: 6
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Mochuelo de Alberto (Glaucidium albertinum)  
Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)  
Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)  
Mochuelo del Congo (Glaucidium sjostedti)    
Mochuelo pecho rojo (Glaucidium tephronotum)  


Mochuelo de Alberto (Glaucidium albertinum)


Nombre vulgar: Mochuelo de Alberto, Albertine Owlet
Nombre científico: Glaucidium albertinum

Estado: vulnerable, causas: la deforestación y la degradación de los bosques son las amenazas más probables a lo largo de su área de distribución.
Los bosques se encuentran bajo una creciente presión de los ganaderos, los agricultores, los aserradores, los mineros y cazadores
La población humana en algunas áreas está aumentando rápidamente y miles de refugiados de Burundi y Ruanda viven en campamentos en áreas donde vive el mochuelo.

Familia: Strigidae

Mochuelo de Alberto: Glaucidium albertinum

Origen: 
África: Congo y Ruanda

Tamaño: 20cm
Peso: 73g

Hábitat: bosques de montaña hasta 2500m s.n.m

Presas: Invertebrados

Parientes cercanos:
Especies del género 
Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)


Nombre vulgar: Mochuelo del Cabo, African barred Owlet
Nombre científico: Glaucidium capense

Familia: Strigidae

Mochuelo del Cabo: Glaucidium capense

Origen: 
África: Angola; Botswana; Congo,; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Somalia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 22cm
Peso: 83 a 139g

Hábitat: bosques a lo largo de arroyos, bordes de bosques, desde 1200m s.n.m

Mochuelo del Cabo: Glaucidium capense

Presas: mamíferos, aves, reptiles, ranas, insectos
Aves:
Abudilla (Upupa epops)
Oropéndula montana (Oriolus larvatus)

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Glaucidium-capense

Parientes cercanos:
Especies del género 
Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)*


Nombre vulgar: Mochuelo perlado, Pearl spotted Owlet
Nombre científico: Glaucidium perlatum

Familia: Strigidae

Mochuelo perlado: Glaucidium perlatum

Origen: 
África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 36 a 147g

Hábitat: bosques, sabanas arboladas, matorrales

Mochuelo perlado: Glaucidium perlatum

Presas: reptiles, mamíferos, anfibios
Aves:
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Chotacabras de Fosse (Caprimulgus fossii)
Abudilla arbórea verde (Phoeniculus purpureus)
Camaroptera lomo gris (Camaroptera brevicaudata)
Escribano alaudino (Emberiza impetuani)
Azulito angoleñoUraeginthus angolensis
Materia vegetal de:
Natal mahogany (Trichilia emetica)

Anida en: huecos de árboles, por lo general compiten ferozmente con otras aves por los huecos, como: barbudos y carpinteros

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Glaucidium-perlatum

Parientes cercanos:
Especies del género 
Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Mochuelo del Congo (Glaucidium sjostedti)


Nombre vulgar: Mochuelo del Congo, Sjostedt´s Owlet
Nombre científico: Glaucidium sjostedti

Familia: Strigidae

Mochuelo del Congo: Glaucidium sjostedti

Origen: 
África: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Equatorial Guinea; Gabon; Nigeria

Tamaño: 20 a 25cm

Hábitat: bosques

Presas: saltamontes, arañas, cangrejos, ratones, serpientes pequeñas y aves

Mochuelo del Congo: Glaucidium sjostedti

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto
http://www.xeno-canto.org/species/Glaucidium-sjostedti

Parientes cercanos:
Especies del género 
Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo pecho rojo (Glaucidium tephronotum)


Nombre vulgar: Mochuelo pecho rojo, Red chested Owlet
Nombre científico: Glaucidium tephronotum

Familia: Strigidae

Mochuelo pecho rojo: Glaucidium tephronotum

Origen: 
África: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Rwanda; Sierra Leona; Uganda

Tamaño: 18cm
Peso: 75 a 103g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento: Invertebrados, roedores, lagartijas, aves

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Mochuelo pecho rojo: Glaucidium tephronotum

Parientes cercanos:
Especies del género 
Glaucidium: 31
Especies amenazadas: 3

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho de crín (Jubula letti)


Nombre vulgar: Búho de crín, Maned Owl
Nombre científico: Jubula letti

Familia: Strigidae

Búho de crín: Jubula letti

Origen: 
África: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivory; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Liberia

Tamaño: 40cm
Peso: 183g

Hábitat: bosques, bosques en galería

Alimento: Invertebrados

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Autillos, Scops-owl: Otus



Especies del género: Otus en África: 7
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:
Autillo persa (Otus brucei)  
Autillo de Annobon (Otus feae)
Autillo piquigualdo (Otus icterorhynchus)  
Autillo de Sokoke (Otus ireneae) 
Autillo cara blanca norteño (Otus leucotis)      
Autillo de Mindanao (Otus scops)  

Autillo persa (Otus brucei)


Nombre vulgar: Autillo persa, Pallid Scops-owl
Nombre científico: Otus brucei

Autillo persa: Otus brucei

Para conocer más sobre esta especie haz clic aquí: (Otus brucei

Autillo persa: Otus brucei

Autillo piquigualdo (Otus icterorhynchus)


Nombre vulgar: Autillo piquigualdo, Sandy Scops-owl
Nombre científico: Otus icterorhynchus

Familia: Strigidae

Autillo piquigualdo: Otus icterorhynchus

Origen: 
África: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 61 a 80g

Hábitat: bosques siempreverdes, hasta 1000m s.n.m

Alimento: insectos

Parientes cercanos:
Especies del género 
Otus: 60
Especies amenazadas: 16

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Autillo africano (Otus senegalensis)


Nombre vulgar: Autillo africano, African Scops-owl
Nombre indígena: Chipotonho [Shona]
Nombre científico: Otus senegalensis

Familia: Strigidae


Origen: 
África: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 45 a 123g

Hábitat: sabanas, bosques costeros, pastizales, cerca de ríos o arroyos. Hasta 2000m s.n.m

Presas: Invertebrados, mamíferos, anfibios, reptiles

Escucha su canto

Autillo africano: Otus senegalensis

Nidifica en: en ocasiones utiliza nidos viejos de otras aves
Árboles:
Brachystegia spiciformis
xxv
Parientes cercanos:
Especies del género 
Otus: 60
Especies amenazadas: 16

Fuentes:

Imagen obtenida de: