sábado, 7 de junio de 2014

Cárabo gavilán (Surnia ulula)*

Nombre vulgar: Cárabo gavilán, Northern Hawk Owl
Nombre científico: Surnia ulula

Familia: Strigidae

Cárabo gavilán: Surnia ulula

Origen: América, Asia y Europa
    En América: Canadá y USA
En Asia: 
China; Kazakhstan; Corea, Kyrgyzstan; Mongolia; Rusia
En Europa: Estonia; Finlandia; Noruega; Suecia
    Extinto en: Latvia

Tamaño: 39cm
Peso: 320 a 380g

Hábitat: bosques, tundra boscosa, praderas, estepas arboladas. Hasta 2650m s.n.m

Presas: roedores, topos, aves, lemings
Aves:
Mochuelo boreal (Aegolius funereus) 
Gallo canadiense (Falcipennis canadensis   
Pito crestado (Hylatomus pileatus) *
Jilguero común (Acanthis flammea)
Chingolo pico blanco (Zonotrichia leucophrys)
Mamíferos: Synaptomys sp,  Arvicola sp, Spermophilus sp
Armiño (Mustela erminea) 
Musaraña cinereus (Sorex cinereus)
Liebre patas blancas (Lepus americanus)
Cletrhrionomys glareolus
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)  
Microtus miurus, M. pennsylvanicus, M. longicaudus, M. xanthognathus
Ratón de la tundra (Microtus oeconomus
       xxapi  xxm
Cárabo gavilán: Surnia ulula

Anida en: 
Huecos de árboles:
Picea mariana
xxv
Escucha su canto

Predadores:
de pichones: Mustela sp
Marta americana (Martes americana)
Marta pescadora (Martes pennanti)  
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Busardo calzado (Buteo lagopus)     
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)  
Búho real (Bubo bubo)   
Cárabo lapón (Strix nebulosa)    
Lechuza de los Urales (Strix uralensis)   

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html
Peterson “Field guide to birds of North America

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario