viernes, 12 de septiembre de 2014

Mochuelo boreal (Aegolius funereus)*

Nombre vulgar: Mochuelo boreal, Boreal Owl
Nombre científico: Aegolius funereus

lechuza de Tengmalm Aegolius funereus

Familia: Strigidae

Origen: Asia, Europa y América
En América: Canadá, Alaska y USA
En Asia: Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; Japan; Kazakhstan; Kyrgyzstan; Mongolia; Russia; Tajikistan; Turkey
En Europa: Albania; Andorra; Austria; Belarus; Belgium; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Czech Republic; Denmark; Estonia; Finland; France; Germany; Greece; Italy; Latvia; Liechtenstein; Lithuania; Luxembourg; Macedonia, Montenegro; Netherlands; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Switzerland; Ukraine; 

Tamaño: 25cm
Envergadura: 50 a 62cm
Peso: 90 a 210g

Hábitat: montañas, bosques de coníferas, bosques de montaña. Desde 400 a 3200m snm

Presas: insectos.
Mamíferos: Peromyscus sp, Microtus sp, Sorex sp, Tamias sp, Mustela sp
Liebre patas blancas (Lepus americanus)
Ardilla terrestre de Vancouver (Thomomys talpoides)
Ardilla voladora norteña (Glaucomys sabrinus)
Neotoma cinerea
Ochotona princeps
Zapus princeps
Ratón dorso rojo (Myodes gapperi)
Ratón occidental del brezal (Phenacomys intermedius)
Aves: Catharus sp
Cárabo (Strix aluco) pichones
Jilguero común (Carduelis flammea)
Herrerillo común (Cyanistes caeruleus)
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Junco pizarroso (Junco hyemalis)
Piquituerto común (Loxia curvirostra)
Lavandera blanca (Motacilla alba)
Herrerillo crestado (Parus cristatus)
Parus gambeli
Carbonero común (Parus major)
Herrerillo del sauzal (Parus montanus)
Herrerillo del pantano (Parus palustris)
Carbonero garrapinos (Periparus ater)
Reyezuelo listado (Regulus ignicapilla)
Reyezuelo cresta dorada (Regulus regulus)
Reinita de Townsend (Setophaga townsendi)
Robín americano (Turdus migratorius)
Zorzal patas rojas (Turdus plumbeus)
xxm    xxa
Anida en: huecos en los árboles, y en los huecos hechos por el Carpintero negro (Dryocopius martius)
Árboles:
Haya
(Fagus sylvatica)
Lodgepole pine (Pinus contorta)

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren un área de 1 a 5km2

Boreal Owl

Predadores: De pichones: comadrejas,
Aves:
Gavilán de Cooper (Accipiter cooperii)   
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Ñacurutú (Bubo virginianus)
Cárabo (Strix aluco)   
Lechuza de los Urales (Strix uralensis)
Cárabo gavilán (Surnia ulula)
De huevos: 
Marta (Martes martes) 
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus)
 
Escucha su canto:
http://www.xeno-canto.org/species/Aegolius-funereus

Parientes cercanos:
Especies del género: Aegolius: 5

R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario