viernes, 12 de septiembre de 2014

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Nombre vulgar: Mochuelo europeo, Little Owl
Nombre científico: Athene noctua

mochuelo europeo Athene noctua

Familia: Strigidae

Origen: Europa, Asia y África
Extinto en: Liechtestein
xxg
Tamaño: 21 a 23cm
Envergadura: 50 a 56cm
Peso: 140 a 200g

Hábitat: regiones montañosas, campos con árboles dispersos, desiertos, semidesiertos. Hasta 3000m snm.

Alimento:  mamíferos, anfibios, materia vegetal
Invertebrados:
Tijereta común (Forficula auricularia)
Procambarus clarkii
Anfibios:
Gallipato (Pleurodeles waltl)
Rana pintada portuguesa (Discoglossus galganoi)
Ranita de San Antonio (Hyla molleri)
Sapo de espuelas (Pelobates cultripes)
Rana común (Pelophylax perezi)
Reptiles:
Lagartija roquera (Podarcis muralis)
Lagartija colilarga (Psammodromus algirus)
Lagartija de turbera (Zootoca vivipara)
Culebra viperina (Natrix maura)
Lagartija colirroja (Acanthodactylus erythrurus)
Eslizón ibérica (Chalcides bedriagai)
Lagarto de arena (Lacerta agilis)
Aves:
Pichones de 
Alcaudón norteño: Lanius excubitor
Collalba gris (Oenanthe oenanthe  )
Camachuelo desérticola (Rhodopspiza obsoleta)
Mamíferos: Microtus sp
xxf    xxi
Anida en: madrigueras en el suelo o en huecos de árboles, se ha registrado a parejas de Mochuelo europeo anidando hasta 25 años en el mismo sitio. 
En ocasiones utiliza los nidos abandonados del Abejaruco europeo (Merops apiaster)

Comportamiento: viven en parejas

Predadores: 
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Alimoche (Neophron percnopterus) 
Búho desértico (Bubo ascalafus)   

Escucha su canto:
http://www.oiseaux.net/oiseaux/cheveche.d.athena.html

Parientes cercanos:
Mochuelo brahmán (Athene brama)      
Lechucita de las vizcacheras (Athene cunicularia) 
Mochuelo malgache (Athene supericiliaris

Fuentes:
The Auk vol 110(2)

Imagen obtenida de: 
http://www.oiseaux.net/oiseaux;


No hay comentarios:

Publicar un comentario