domingo, 28 de septiembre de 2014

Búho chico (Asio otus)

Nombre vulgar: Búho chico, Northern long eared Owl
Nombre científico: Asio otus

buho chico Asio otus

Familia: Strigidae

Origen: América, África, Asia, Europa
En América: Canadá, USA y México
´xxg
Tamaño: 35 a 38cm
Peso: 220 a 435g

Hábitat: bosquespastizales o matorrales. Hasta 2750m snm

Presas:
Mamíferos: Blarina, Cryptotis, Lepus sp
Comadreja cola larga (Mustela frenata)  
Condylura cristata
Murciélago hortelano meridional (Eptesicus isabellinus)
Nycticeius humeralis
Murciélago canoso cola peluda (Lasiurus cinereus)
Miotis marrón pequeño (Myotis lucifugus)
Antrozous pallidus
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus) 
Conejo de montaña (Sylvilagus nuttallii)
Musaraña dientes blancos (Crocidura russula)
Musaraña de Merriam (Sorex merriami)
Musaraña cinerea (Sorex cinereus)
Ardilla rayada (Tamias minimus )
Ardilla roja (Tamiasciurus hudsonicus) 
Ardilla terrestre norteña (Thomomys talpoides)
Ardilla terrestre de Townsend (Urocitellus townsendi)
Leming de la estepa (Lemniscus curtatus) ex Lagurus lagurus
Ratón cuello amarillo (Apodemus flavicollis)
Ratón de campo cola larga (Apodemus sylvaticus)
Rata canguro del desierto (Dipodomys deserti)
Rata canguro de Ord (Dipodomys ordii)
Rata canguro de Stephen (Dipodomys stephensi
Lirón careto (Eliomys quercinus)
Rata topo cola larga (Microtus longicaudus)
Topillo campesino (Microtus arvalis)
Topillo mediterráneo (Microtus duodecimcostatus)
Topillo lusitano (Microtus lusitanicus)
Microtus pennsylvanicus, M. ochrogaster, M. montanus 
Ratón moruno (Mus spretus)
Onychomys leucogaster
Ratoncito de la gran cuenca (Perognathus parvus)
Ratón ciervo norteamericano (Peromyscus maniculatus)
Ratón ciervo patas blancas (Peromyscus leucopus) 
Ratón cosechador del oeste (Reithrodontomys megalotis)
Aves:
Grevol englobado (Bonasa umellus)  
Petrel de Bulwer (Bulweria bulwerii
Tórtola europea (Streptopelia turtur)
Jilguero común (Acanthis flammea)
Cardenal norteño (Cardinalis cardinalis)
Pardillo común: Carduelis cannabina
Jilguero europeo: Carduelis carduelis
Verderón común (Carduelis chloris)
Agateador europeo (Certhia brachydactyla)
Picogordo comùn (Coccothraustes coccothraustes)
Pájaro gato gris (Dumetella carolinensis)
Pinzón vulgar (Fringilla coelebs)
Pinzón de Teide (Fringilla teydea )
Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)
Escribano triguero: Millaria calandra
Sinsonte norteño (Mimus polyglottos )
Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)
Lavandera boyera (Motacilla flava)
Gorrión moruno (Passer hispaniolensis)
Gorrión molinero (Passer montanus)
Gorrión chillón: Petronia petronia
Mosquitero comúnPhylloscopus collybita     
Mosquitero musical (Phylloscopus trochilus)    
Piñonero (Pyrrhula pyrrhula)
Serín canario: Serinus canaria
Serín verdecillo: Serinus serinus
Jilguero lugano (Spinus spinus)
Estornino negro (Sturnus unicolor)
Mirlo común (Turdus merula)
Reptiles:
Serpiente negra de anillo (Diadophis punctatus)
Lagarto de Gran Canaria (Gallotia stehlini)
Perenquén de Boettger (Tarentola boettgeri)
Perenquén de Delalande (Tarentola delalandii)
Lisa grancanaria (Chalcides sexlineatus)
Sceloporus graciosus
Phrynosoma douglassi
Cnemidophorus tigris; 
Storeia dekayi; 
Arizona elegans
Invertebrados:
Gryllus bimaculata
Paruroctonus boreas
Typhoeus typhoeus
xxm    xxi    xxr    xxa
Anida en: huecos de árboles, en nidos de otras aves, en acantilados o en el suelo.
Àrboles:
Abeto de Noruega (Picea abies)
Cereus giganteus
xxv
Northern long eared Owl


Comportamiento: de hábitos solitarios

Predadores:
Gavilán azor (Accipiter gentilis)   
Águila real (Aquila chrysaetos)   
Busardo ratonero (Buteo buteo) 
Busardo hombros rojos (Buteo lineatus)   
Búho real (Bubo bubo)   
Milano negro (Milvus migrans)  
Falco peregrinus
Cárabo (Strix aluco)   
Lechuza de los Urales (Strix uralensis)   
Mapache (Procyon lotor)
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum) de pichones
Serpiente gopher (Pituophis melanoleucus) de pichones

Parientes cercanos:
Especies del género Asio: 7

´
Fuentes:
Ardeola 34(1), 36(2), 35(1)
The Auk vol 102
R. T. Peterson “Field guide to birds of North America”

No hay comentarios:

Publicar un comentario