jueves, 5 de enero de 2012

Índice de búhos y lechuzas de África





Strigiformes de Africa


Autillos: Otus
Búho de crín (Jubula letti)
Búhos: Asio
Búhos: Bubo
Cárabos: Scotopelia
Cárabos: Strix
Lechuzas: Tyto
Mochuelo europeo (Athene noctua)
Mochuelos: Glaucidium
Ninox malgache (Ninox supericiliaris)   



Búho abisinio: Asio abyssinicus


Nombre vulgar: Búho abisinio, African long eared Owl
Nombre científico: Asio abyssinicus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho abisinio: Asio abyssinicus

Origen: África
Región: Congo, Etiopia; Kenya; Rwanda; Uganda 


Tamaño: 42 a 44cm

Hábitat: páramos, pastizales, bosques, hasta 3000m s.n.m

Presas: 
Mamíferos: Tachyoryctes sp

Fuentes:
Imagen obtenida de:


Mochuelo malgache: Athene supericiliaris


Nombre vulgar: Mochuelo malgache, White browed Owl
Nombre científico: Athene supericiliaris

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Ninox malgache: Athene supericiliaris

Origen: África
Región: Madagascar


White browed owl Athene superciliaris

Tamaño: 23 a 28cm

Hábitat: matorrales espinosos, sabanas, bosques, terrenos abiertos con pocos árboles


Presas: aves, reptiles, mamíferos, invertebrados

Escucha su canto

Ninox malgache: Ninox Athene supericiliaris

Nota taxonómica: Algunos autores lo ubican en el género: Ninox 

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Horned owls: Bubo


Especies del género: Bubo en África: 9
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1



Publicados en blogs:
Búho manchado (Bubo africanus)  
Búho desértico (Bubo ascalafus)   
Búho del Cabo (Bubo capensis) 
Búho lechoso (Bubo lacteus)  
Búho de Akún (Bubo leucostictus)  
Búho de Guinea (Bubo poensis)  
Búho barrado (Bubo shelleyi)      
Búho de Usambra (Bubo vosseleri) vulnerable


Búho desértico: Bubo ascalafus

Nombre vulgar: Búho desértico, Pharaoh Eagle owl
Nombre científico: Bubo ascalafus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho desértico: Bubo ascalafus

Origen: África, Asia
Región:
En África: Argelia; Chad; Egipto; Eritrea; Libia; Mali; Mauritania; Marruecos; Niger; Oman; Sudan; Túnez; Western Sahara
En Asia: Irak; Israel; Jordania; Kuwait; Qatar; Saudi Arabia; United Arab Emirates;

Tamaño: 45 a 50cm

Hábitat: montañas, desiertos con afloramientos rocosos

Alimento: pequeños mamíferos, serpientes, lagartos, aves, escarabajos y escorpiones

Búho desértico: Bubo ascalafus

Anida en: una raspadura en el suelo entre rocas o en grietas

Curiosidades: se la ha registrado anidando en una de las pirámides de Egipto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho de Akún: Bubo leucostictus

Nombre vulgar: Búho de Akún, Akun Eagle owl
Nombre científico: Bubo leucostictus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho de Akún: Bubo leucostictus

Origen: África
Región: Angola, República Centro Africana; Camerún; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria, Sierra Leona

Tamaño: 40 a 46cm

Hábitat: bosques, bordes de bosques, a lo largo de ríos

Alimento: Invertebrados

Anida en: el suelo

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho de Guinea: Bubo poensis

Nombre vulgar: Búho de Guinea, Fraser´s Eagle owl
Nombre científico: Bubo poensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho de Guinea: Bubo poensis

Origen: África
Región: Angola, República Centro Africana; Camerún; Congo; Costa de Ivori, Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia; Nigeria, Rwanda; Sierra Leona; Uganda

Tamaño: 39 a 45cm
Peso: 575g

Hábitat: bosques, hasta 1600m s.n.m

Presas: insectos, ranas, aves, mamíferos

Anida en: el suelo, o en huecos de árboles

Búho de Guinea: Bubo poensis

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Búho barrado: Bubo shelleyi


Nombre vulgar: Búho barrado, Shelley`s eagle Owl
Nombre científico: Bubo shelleyi

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho barrado: Bubo shelleyi

Origen: África
Región: Camerún; Congo; Costa de Ivori; Gabon; Ghana; Liberia; Sierra Leona

Tamaño: 61cm
Peso: 1.2kg

Hábitat: bosques, bordes de bosques

Presas: ardillas voladoras, aves

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Mochuelos, Pygmy Owlets: Glaucidium



Especies del género: Glaucidium en África: 6
Especies amenazadas: 1
Vulnerables: 1



Publicados en blogs:
Mochuelo de Alberto (Glaucidium albertinum) vulnerable 
Mochuelo del Cabo (Glaucidium capense)  
Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)  
Mochuelo del Congo (Glaucidium sjostedti)    
Mochuelo pecho rojo (Glaucidium tephronotum)  


Mochuelo de Alberto: Glaucidium albertinum


Nombre vulgar: Mochuelo de Alberto, Albertine Owlet
Nombre científico: Glaucidium albertinum

Estado: vulnerable, causas: la deforestación y la degradación de los bosques son las amenazas más probables a lo largo de su área de distribución.
Los bosques se encuentran bajo una creciente presión de los ganaderos, los agricultores, los aserradores, los mineros y cazadores
La población humana en algunas áreas está aumentando rápidamente y miles de refugiados de Burundi y Ruanda viven en campamentos en áreas donde vive el mochuelo.

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo de Alberto: Glaucidium albertinum

Origen: África
Región: Congo, Ruanda

Tamaño: 20cm
Peso: 73g

Hábitat: bosques de montaña hasta 2500m s.n.m

Presas: Invertebrados

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo del Cabo: Glaucidium capense


Nombre vulgar: Mochuelo del Cabo, African barred Owlet
Nombre científico: Glaucidium capense

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo del Cabo: Glaucidium capense

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Congo,; Kenya; Malawi; Mozambique; Namibia; Somalia; Sudáfrica; Swaziland; Tanzania; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 22cm
Peso: 83 a 139g

Hábitat: bosques a lo largo de arroyos, bordes de bosques, desde 1200m s.n.m

Mochuelo del Cabo: Glaucidium capense

Presas: mamíferos, aves, reptiles, ranas, insectos
Aves:
Abudilla (Upupa epops)
Oropéndula montana (Oriolus larvatus)

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum)


Nombre vulgar: Mochuelo perlado, Pearl spotted Owlet
Nombre científico: Glaucidium perlatum

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo perlado: Glaucidium perlatum

Origen: África
Región: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 17 a 20cm
Peso: 36 a 147g

Hábitat: bosques, sabanas arboladas, matorrales

Mochuelo perlado: Glaucidium perlatum

Presas: reptiles, mamíferos, anfibios
Aves:
Tórtola del Cabo (Streptopelia capicola)
Chotacabras de Fosse (Caprimulgus fossii)
Camaroptera brevicaudata
Escribano alaudino (Emberiza impetuani)
Azulito angoleñoUraeginthus angolensis
Materia vegetal de:
Trichilia emetica 

Anida en: huecos de árboles, por lo general compiten ferozmente con otras aves por los huecos, como: barbudos y carpinteros

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Mochuelo del Congo: Glaucidium sjostedti


Nombre vulgar: Mochuelo del Congo, Sjostedt´s Owlet
Nombre científico: Glaucidium sjostedti

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo del Congo: Glaucidium sjostedti

Origen: África
Región: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Equatorial Guinea; Gabon; Nigeria

Tamaño: 20 a 25cm

Hábitat: bosques

Presas: saltamontes, arañas, cangrejos, ratones, serpientes pequeñas y aves

Mochuelo del Congo: Glaucidium sjostedti

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Mochuelo pecho rojo: Glaucidium tephronotum


Nombre vulgar: Mochuelo pecho rojo, Red chested Owlet
Nombre científico: Glaucidium tephronotum

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Mochuelo pecho rojo: Glaucidium tephronotum

Origen: África
Región: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Guinea; Kenya; Liberia; Rwanda; Sierra Leona; Uganda

Tamaño: 18cm
Peso: 75 a 103g

Hábitat: bosques, bordes de bosques, hasta 2100m s.n.m

Alimento: Invertebrados, roedores, lagartijas, aves

Anida en: huecos de árboles

Escucha su canto

Mochuelo pecho rojo: Glaucidium tephronotum

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Búho de crín: Jubula letti


Nombre vulgar: Búho de crín, Maned Owl
Nombre científico: Jubula letti

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Búho de crín: Jubula letti

Origen: África
Región: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivory; Equatorial Guinea; Gabon; Ghana; Liberia

Tamaño: 40cm
Peso: 183g

Hábitat: bosques, bosques en galería

Alimento: Invertebrados

Fuentes:

Imagen obtenida de:


Autillos, Scops-owl: Otus



Especies del género: Otus en África: 7
Especies amenazadas: 2
En peligro: 1
En peligro crítico: 1



Publicados en blogs:
Autillo persa (Otus brucei)  
Autillo piquigualdo (Otus icterorhynchus)  
Autillo de Sokoke (Otus ireneae) en peligro 
Autillo cara blanca norteño (Otus leucotis)      
Autillo de Mindanao (Otus scops)  



Autillo persa: Otus brucei


Nombre vulgar: Autillo persa, Pallid Scops-owl
Nombre científico: Otus brucei

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Autillo persa: Otus brucei

Origen: África, Asia
Región:
En Asia: Afganistan; India; Iran, Iraq; Israel; Jordania; Kazakhstan; Oman; Pakistan; Saudi Arabia; Siria; Tajikistan; Turquía; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan

Tamaño: 21cm
Peso: 100 a 110g

Hábitat: semidesiertos, colinas pedregosas, zonas abiertas con árboles y arbustos dispersos, hasta 1800m s.n.m

Presas: Invertebrados, mamíferos, reptiles, aves

Autillo persa: Otus brucei

Anida en: huecos de árboles o huecos en acantilados

Escucha su canto

Fuentes:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html

Imagen obtenida de:


Autillo piquigualdo: Otus icterorhynchus


Nombre vulgar: Autillo piquigualdo, Sandy Scops-owl
Nombre científico: Otus icterorhynchus

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae

Autillo piquigualdo: Otus icterorhynchus

Origen: África
Región: Camerún; República Centro Africana; Congo; Costa de Ivori; Gabon; Ghana; Guinea; Liberia

Tamaño: 18 a 20cm
Peso: 61 a 80g

Hábitat: bosque siempreverde

Alimento: insectos

Fuentes:

Imagen obtenida de:
http://www.oiseaux.net/aves/strigidae.html


Autillo africano: Otus senegalensis


Nombre vulgar: Autillo africano, African Scops-owl
Nombre indígena: Chipotonho [Shona]
Nombre científico: Otus senegalensis

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae


Origen: África
Región: Angola, Benin, Botswana; Burkina Faso; Burundi; República Centro Africana; Camerún; Chad; Congo; Costa de Ivori, Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Etiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria, Rwanda; Senegal; Sierra Leona; Somalia; Sudáfrica; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Tamaño: 16 a 19cm
Peso: 45 a 123g

Hábitat: sabanas, bosques costeros, pastizales, cerca de ríos o arroyos

Presas: Invertebrados, mamíferos, anfibios, reptiles

Escucha su canto

Autillo africano: Otus senegalensis

Fuentes:

Imagen obtenida de: